Das klingt unlogisch, denn Proteine vertragen selten Temperaturen über 80 Grad. Manche werden schon bei 40 Grad zerstört.
Hier scheint sich jemand damit auszukennen:
https://www.sportlerfrage.net/frage/ab-welcher-temperatur-werden-proteine-zerstoert
(dass er Unsinn erzählt, ist aber durchaus möglich).
Der Proteingehalt von Gekochtem dürfte also geringer sein, wenn die Infos richtig sind. Ich nehme daher an, es muss an etwas anderem liegen.
Das klassische Argument von Rohköstlern, es wird aber der Komplexität aus Mengen, Inhaltsstoffen und Aufnahmen nicht gerecht und ist daher oberflächlich - und mit so simplen Folgerungen falsch.
Die Aufnahme von Proteinen ist gut erforscht. Sie resultiert aus dem Vergleich aus Aufnahme und Ausscheidung von Stickstoff, worauf auch die Berechnungen aus Mindestbedarf und empfohlener Proteinzufuhr basieren (Näheres siehe (1), S. 234 ff.).
Einige der essenziellen Aminosäuren sind kochstabil (kollagene Eiweiße), andere nicht. Typische Verlustraten durch übliche Verarbeitungen von Lebensmitteln liegen bei 5-50%. Beim
Braten können die Verlustraten durch die Bräunungsreaktion, der sog.
Maillard-Reaktion, bedeutend sein - sie findet aber, wie wir einem Staek ansehen, auch nur
an der Oberfläche statt (und innen ist's dann ja noch blutig). Generell gilt daher auch gekochtes Fleisch als gesünder als gebratenes.
Nur: Allen Verlustraten zum Trotz
enthalten tierische Lebensmittel die meisten Proteine - und die hochwertigsten.
Unter den pflanzlichen Lebensmitteln enthalten nur Hülsenfrüchte, einige Pseudogetreide und Nüsse nennenswerte Mengen an Proteinen. Die ersten zwei lassen sich roh nicht essen. Nüsse sind für eine Proteinzufuhr ungeeignet.
Bei allen anderen pflanzlichen Nahrungsmitteln sind die Gehalte an pflanzlichen Lebensmitteln klein und liegen bestenfalls im einstelligen Prozentbereich - wenn überhaupt.
Beispiel:
Lebensmittel_____Proteinanteil*____Wertigkeit (PDCAAS)
Kartoffel___________9____________62 %
Karotte____________8____________59 %
Banane____________4____________0,68%
* in der
Trockenmasse, in g/100g
Also:
Wollte man seinen Tagesbedarf von 56g Protein mit
getrockneten Kartoffeln aufnehmen, dann müsste man rund 1 kg getrocknete Kartoffeln essen - bei einem Wasseranteil der Kartoffel von rund 80% wären das dann über 5 kg - viel Spaß!
Bei der Banane landen wir dann bei über 800 kg ...