hylozoik
Well-Known Member
- Registriert
- 21. Dezember 2010
- Beiträge
- 23.823
Saure und basische Lebensmittel
- Die Tabelle
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/saure-und-basische-lebensmittel.html
Autor: Zentrum der Gesundheit, Letzte Änderung: 14.07.2017 PDF
(Zentrum der Gesundheit) – Eine gesunde basenüberschüssige Ernährung sollte zu 70 bis 80 Prozent aus basischen Lebensmitteln und zu 20 bis 30 Prozent aus säurebildenden Lebensmitteln bestehen. Da es gute und schlechte säurebildende Lebensmittel gibt, ist es erforderlich, den Unterschied zu kennen. Denn die schlechten Säurebildner sollten konsequent gemieden werden. Nicht immer fällt es leicht, das richtige Verhältnis zwischen basischen und säurebildenden Lebensmitteln im Alltag umzusetzen. Nutzen Sie daher unsere Säure-Basen-Tabelle, die Sie bei der optimalen Zusammenstellung Ihrer Mahlzeiten unterstützen wird.
Tabelle basenbildendes Obst
Äpfel Mangos
Ananas Mirabellen
Aprikosen Nektarinen
Avocado Oliven (grün, schwarz)
Bananen Orangen
Birnen Pampelmusen
Clementinen Papayas
frische Datteln Pfirsiche
Erdbeeren Pflaumen
Feigen Preiselbeeren
Grapefruits Quitten
Heidelbeeren Reineclauden
Himbeeren Stachelbeeren
Honigmelonen Sternfrüchte
Johannisbeeren (rot, weiss, schwarz) Trockenfrüchte
Kirschen (sauer, süss Wassermelonen
Kiwis Weintrauben (weiss, rot)
Limetten Zitronen
Mandarinen Zwetschgen
Tabelle basenbildendes Gemüse
Algen (Nori, Wakame, Hijiki, Chlorella, Spirulina) Okraschoten
Artischocken Paprika
Auberginen Pastinaken
Bleichsellerie (Staudensellerie) Petersilienwurzel
Blumenkohl Radieschen
Bohnen, grün Rettich (weiss, schwarz)
Brokkoli Romanesco (Blumenkohlart)
Chicoree Rosenkohl
Chinakohl Rote Bete
Erbsen, frisch Rotkohl
Fenchel Schalotten
Frühlingszwiebeln Schwarzwurzel
Grünkohl Spargel
Gurken Spitzkohl (Zuckerhut)
Karotten Süsskartoffeln
Kartoffeln Tomate (roh)
Knoblauch Weisskohl
Kohlrabi Wirsing
Kürbisarten Zucchini
Lauch (Porree) Zwiebeln
Mangold
Navetten (weisse Rübchen)
Tabelle basenbildende Pilze
Austernpilz Shiitake
Champignon Steinpilze
Morchel/Mu-Err-Pilze Trüffelpilz
Pfifferlinge ...und viele andere
Tabelle basische Kräuter und basische Salate
Basilikum Löwenzahn
Bataviasalat Lollo-Salate (Biondo/Rosso
Bohnenkraut Majoran
Borretsch Meerrettich
Brennnessel Melde (Spanischer Salat)
Brunnenkresse Melisse
Chinakohl Muskatnuss
Chicoree Nelken
Chilischoten Oregano
Dill Petersilie
Eichblattsalat Pfeffer (alle Arten)
Eisbergsalat Pfefferminze
Endivien Piment
Feldsalat Rosmarin
Fenchelsamen Rucola (Rauke)
Friseesalat Safran
Gartenkresse Salbei
Ingwer Sauerampfer
Kapern Schnittlauch
Kardamom Schwarzkümmel
Kerbel Sellerieblätter
Koriander Thymian
Kopfsalat Vanille
Kresse Wildpflanzen, Wildkräuter
Kreuzkümmel Ysop
Kümmel Zimt
Kurkuma (Gelbwurz) Zitronenmelisse
Lattich Zuckerhut (bitterer Wintersalat)
Liebstöckel ...und viele andere
Tabelle basische Sprossen und basische Keime
Alfalfa-Sprossen Radieschen-Sprossen
Bockhornklee-Sprossen Rettich-Sprossen
Braunhirse-Sprossen Roggenkeimlinge
Broccoli-Sprossen Rotkohl-Sprossen
Dinkelkeimlinge Rucola-Sprossen
Gerstenkeimlinge Senfsprossen
Hirse-Sprossen Sonnenblumkerne-Sprossen
Leinsamen-Sprossen Weizenkeimlinge
Linsen-Sprossen ...und viele andere
Mungobohnen-Sprossen
Tabelle basische Nüsse und basische Samen
Erdmandeln Mandeln
Mandelmus Maroni (Esskastanien)
Hinweis
Alle anderen Nüsse/Samen/Ölsaaten gehören zu den guten Säurebildnern. Ihr Säurepotential kann durch Einweichen über Nacht, also kurzes Ankeimen noch weiter vermindert werden.
... etc ... https://www.zentrum-der-gesundheit.de/saure-und-basische-lebensmittel.html
- Die Tabelle
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/saure-und-basische-lebensmittel.html
Autor: Zentrum der Gesundheit, Letzte Änderung: 14.07.2017 PDF
(Zentrum der Gesundheit) – Eine gesunde basenüberschüssige Ernährung sollte zu 70 bis 80 Prozent aus basischen Lebensmitteln und zu 20 bis 30 Prozent aus säurebildenden Lebensmitteln bestehen. Da es gute und schlechte säurebildende Lebensmittel gibt, ist es erforderlich, den Unterschied zu kennen. Denn die schlechten Säurebildner sollten konsequent gemieden werden. Nicht immer fällt es leicht, das richtige Verhältnis zwischen basischen und säurebildenden Lebensmitteln im Alltag umzusetzen. Nutzen Sie daher unsere Säure-Basen-Tabelle, die Sie bei der optimalen Zusammenstellung Ihrer Mahlzeiten unterstützen wird.
Tabelle basenbildendes Obst
Äpfel Mangos
Ananas Mirabellen
Aprikosen Nektarinen
Avocado Oliven (grün, schwarz)
Bananen Orangen
Birnen Pampelmusen
Clementinen Papayas
frische Datteln Pfirsiche
Erdbeeren Pflaumen
Feigen Preiselbeeren
Grapefruits Quitten
Heidelbeeren Reineclauden
Himbeeren Stachelbeeren
Honigmelonen Sternfrüchte
Johannisbeeren (rot, weiss, schwarz) Trockenfrüchte
Kirschen (sauer, süss Wassermelonen
Kiwis Weintrauben (weiss, rot)
Limetten Zitronen
Mandarinen Zwetschgen
Tabelle basenbildendes Gemüse
Algen (Nori, Wakame, Hijiki, Chlorella, Spirulina) Okraschoten
Artischocken Paprika
Auberginen Pastinaken
Bleichsellerie (Staudensellerie) Petersilienwurzel
Blumenkohl Radieschen
Bohnen, grün Rettich (weiss, schwarz)
Brokkoli Romanesco (Blumenkohlart)
Chicoree Rosenkohl
Chinakohl Rote Bete
Erbsen, frisch Rotkohl
Fenchel Schalotten
Frühlingszwiebeln Schwarzwurzel
Grünkohl Spargel
Gurken Spitzkohl (Zuckerhut)
Karotten Süsskartoffeln
Kartoffeln Tomate (roh)
Knoblauch Weisskohl
Kohlrabi Wirsing
Kürbisarten Zucchini
Lauch (Porree) Zwiebeln
Mangold
Navetten (weisse Rübchen)
Tabelle basenbildende Pilze
Austernpilz Shiitake
Champignon Steinpilze
Morchel/Mu-Err-Pilze Trüffelpilz
Pfifferlinge ...und viele andere
Tabelle basische Kräuter und basische Salate
Basilikum Löwenzahn
Bataviasalat Lollo-Salate (Biondo/Rosso
Bohnenkraut Majoran
Borretsch Meerrettich
Brennnessel Melde (Spanischer Salat)
Brunnenkresse Melisse
Chinakohl Muskatnuss
Chicoree Nelken
Chilischoten Oregano
Dill Petersilie
Eichblattsalat Pfeffer (alle Arten)
Eisbergsalat Pfefferminze
Endivien Piment
Feldsalat Rosmarin
Fenchelsamen Rucola (Rauke)
Friseesalat Safran
Gartenkresse Salbei
Ingwer Sauerampfer
Kapern Schnittlauch
Kardamom Schwarzkümmel
Kerbel Sellerieblätter
Koriander Thymian
Kopfsalat Vanille
Kresse Wildpflanzen, Wildkräuter
Kreuzkümmel Ysop
Kümmel Zimt
Kurkuma (Gelbwurz) Zitronenmelisse
Lattich Zuckerhut (bitterer Wintersalat)
Liebstöckel ...und viele andere
Tabelle basische Sprossen und basische Keime
Alfalfa-Sprossen Radieschen-Sprossen
Bockhornklee-Sprossen Rettich-Sprossen
Braunhirse-Sprossen Roggenkeimlinge
Broccoli-Sprossen Rotkohl-Sprossen
Dinkelkeimlinge Rucola-Sprossen
Gerstenkeimlinge Senfsprossen
Hirse-Sprossen Sonnenblumkerne-Sprossen
Leinsamen-Sprossen Weizenkeimlinge
Linsen-Sprossen ...und viele andere
Mungobohnen-Sprossen
Tabelle basische Nüsse und basische Samen
Erdmandeln Mandeln
Mandelmus Maroni (Esskastanien)
Hinweis
Alle anderen Nüsse/Samen/Ölsaaten gehören zu den guten Säurebildnern. Ihr Säurepotential kann durch Einweichen über Nacht, also kurzes Ankeimen noch weiter vermindert werden.
... etc ... https://www.zentrum-der-gesundheit.de/saure-und-basische-lebensmittel.html