Ernährung nach den 5 Elementen
https://de.wikipedia.org/wiki/Ernährung_nach_den_Fünf_Elementen
Die Ernährung nach den Fünf Elementen ist die Übertragung von Teilen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM), auf die in westlichen Ländern übliche Ernährung. Sie basiert auf der Lehre der Fünf Elemente: Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser. Sie unterscheidet sich allerdings erheblich von der chinesischen Diätetik, also der Diätetik nach den Grundsätzen der TCM.
Grundlage der Ernährungslehre sind wie in der TCM insgesamt die Vorstellungen von Yin und Yang. Besteht im Körper ein harmonisches Gleichgewicht dieser Energien, ist der Mensch gesund. Die Ernährung dient dazu, diese Harmonie zu fördern und zu erhalten.
Klassifizierung der Lebensmittel
Die chinesische Ernährungslehre teilt auch
Lebensmittel nach
Yin und Yang ein, wobei
Yin für Kälte und
Yang für Wärme steht. Diese Einteilung ist nicht zu verwechseln mit der tatsächlichen Temperatur der Speisen: Yin-Lebensmittel sind zum Beispiel viele Obstsorten,
Gurken,
Tomaten, grüner
Tee und
Milch. Als
Yang gelten unter anderem
Trockenobst,
Fenchel,
Lauch,
Gewürze, Fleisch und Fisch. Es gibt auch eine Gruppe neutraler Nahrungsmittel wie
Kohl,
Möhren,
Hülsenfrüchte oder
Getreide. Ein und dasselbe Lebensmittel kann je nach Reifegrad unterschiedlichen Elementen zugeordnet werden: Da eine unreife Birne wenig Qi hat, wird sie dem Holzelement zugeordnet. Die vollreife Frucht zählt zum Erdelement.
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Parallel werden die Lebensmittel auch noch in fünf Gruppen nach den Elementen eingeteilt:
- Dem Element Holz entspricht der saure Geschmack. Hierzu gehören zum Beispiel Essig, Orangen, Tomaten, Weizen und Huhn.
- Dem Element Feuer wird der bittere Geschmack zugeordnet. Entsprechende Lebensmittel sind etwa Rote Bete, Rucola, Roggen und Schafkäse.
- Dem Element Erde entspricht der süße Geschmack und Lebensmittel wie Kartoffeln, Mais, Butter, Eier, Rindfleisch und Karotten.
- Zum Element Metall gehört der scharfe Geschmack und Nahrungsmittel wie Zwiebeln, Senf und Gänsebraten.
- Dem Element Wasser wird der salzige Geschmack zugeordnet. Entsprechende Lebensmittel sind Salz, Fisch, Hülsenfrüchte, Oliven und Wasser.
Sowohl zu viel
Yin als auch zu viel
Yang im Körper erzeugen nach der Lehre der TCM Krankheiten oder Befindlichkeitsstörungen. Da der Anteil der Energien bei jedem Menschen individuell ist, kann die für ihn richtige Ernährung nach den Fünf Elementen nur nach einer vorherigen Feststellung der Yin- und Yang-Anteile festgelegt werden, um keine unerwünschten Wirkungen hervorzurufen. Zu viel
Yin wird dann durch ein Schwergewicht der Yang-Lebensmittel ausgeglichen, zu viel
Yang durch Yin-Zufuhr. Die Basis der Mahlzeiten bilden jedoch neutrale Nahrungsmittel.
https://ve5e.ch/5-elemente/fachinformationen
https://www.ichkoche.at/fuenf-elemente-in-der-tcm-ernaehrung-artikel-2365
https://gesund.co.at/ernaehrung-nach-tcm-12526/#Rohkost
https://www.ernaehrungsberatung-wie...tcm-ernaehrung-alles-essen-was-ihnen-schmeckt