Couperose (französisch für „Kupferrose“ ) ist eine genetisch bedingte Erweiterung der kleinen oberflächlichen Blutgefäße in der Haut. Zu Couperose neigenden Haut geht einher mit Rötungen, Trockenheit und hoher Empfindsamkeit. Typisch sind einzelne sichtbare kleine Äderchen bis hin zu diffusen Rötungen im Gesicht – hier vor allem im Bereich der Nase und der Wangen – und im Dekolleté.
Im Anfangsstadium können die Gefäßreiser nur vorübergehend auftreten, in einem fortgeschrittenen Stadium können sich die Rötungen jedoch dauerhaft zeigen. Der Grund für diese Sichtbarkeit ist eine Schwäche der Gefäßwände und des Bindegewebes. Bei fortschreitender Schädigung kann es zu entzündlichen Veränderungen kommen – zu Rosazea.
Rosazea ist eine chronische, entzündliche Erkrankung, bei der fehlgeleitete Abwehrzellen die eigenen Hautzellen angreifen. In der Folge kommt es zur chronischen Entzündung der Haut, in der Regel im Gesicht. Wange, Kinn, Nase und Stirn sind also deutlich häufiger betroffen als Kopf, Nacken oder Brust.
Als Hausmittel können Entzündungshemmer wie Kamillenblütentee, Aloe Vera oder kalter grüner Tee helfen, die, als Kompressen aufgelegt, die Haut beruhigen.
Grüntee EGCG Epigallocatechingallat, ist reich an Vitamin C und ist eines der stärksten Antioxidantien (neutralisiert freie Radikale), wirkt stark entgiftend, enthält neben Koffein viele Vitamine – ebenso Eisen, Calcium, Kalium, Fluorid, Natrium und Zink. Grüntee entsäuernd, macht den Körper basisch, wirkt verdauungsfördernd, antientzündlich, antiviral, antibakteriell, verbessert den Fettstoffwechsel, ist leistungs- und ausdauersteigernd, stärkt das Immunsystem, wirkt anregend bei Müdigkeit, wirkt entwässernd, verringern die Gefahr von Karies, kann Krebszellen zerstört wie Chemotherapie ohne Nebenwirkungen und hilft bei Fettleibigkeit, Cellulite, erhöhtem Cholesterin, Ödemen, Arteriosklerose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Tumoren.
Säurebildende Nahrungsmittel wie Wurst, Kaffee, Zucker und Fleisch, sind für die Ernährung bei Rosacea nicht geeignet. Dazu gehören histaminreiche Lebensmittel wie Tomaten, Avocado, Milchprodukte, Erdbeeren und Ananas.
Gute Lebensmittel bei Rosacea sind: Äpfel, Beeren, Papaya, Nektarinen oder Clementinen. Pflanzendrinks aus Reis, Hafer, Mandel oder Kokos. Ungesalzene Nüsse wie Mandeln, Walnüsse, Cashews. Samen und Kerne wie Leinsamen, Chia, Kürbiskerne.
Kurkuma ist einer der wirksamsten natürlichen Mittel gegen Rosacea. Entzündungshemmend wirkt auch Ingwer, Salbei, Basilikum, Thymian oder Gewürze wie Schwarzkümmel und Oregano.
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