Das Immunsystem hat eine große Bedeutung für unsere körperliche Unversehrtheit. Es schützt uns vor schädlichen Einflüssen und Krankheitserregern und sorgt dafür, dass wir gesund bleiben bzw. werden.
Pflanzen können uns auf unterschiedlichste Weise unterstützen, unser Immunsystem zu stärken durch
allgemeine Kräftigung der Gewebe
Reinigung von Körperflüssigkeiten wie Blut und Lymphe
anti-virale, antibakterielle und funghizide Wirkung vieler Pflanzen
Beruhigung des Nervensystems
Das Immunsystem steht in direktem Zusammenhang mit dem Nervensystem, und psychischer Stress kann sich negativ auf das Immunsystem auswirken. Es ist daher dienlich zur Ruhe zu kommen, Stress zu reduzieren und übers achtsame Teetrinken mithilfe der Heilpflanzen einen Zustand der Entspannung herbeizuführen.
Nährende Heilkräuter wie Brennessel, Löwenzahn, Klette, Vogelmiere, Feldsalat, Taubnessel, Lindenblätter, und viele andere, sind von Natur aus reich an Nährstoffen, sie enthalten oft 100x mehr Vitamine und Mineralstoffe als gezüchtetes Gemüse aus dem Supermarkt. Sie sind meist klassische „Unkräuter“, die wir überall finden und selbst ernten können, und sind ganz wichtig für unsere Gesundheit.
Nährende Heilkräuter unterstützen den Körper von der zellulären Basis aus. Dank der Nährstoffe der Heilkräuter können neue, gesunde Zellen entstehen, welche wiederum gesundes Gewebe, Organe und Systeme aufbauen wie etwa das Immunsystem. Gesundes Gewebe ist widerstandsfähiger und kann uns vor Krankheitserregern schützen, wie z. B. gesunde, intakte Schleimhäute als Barriere gegen Krankheitserreger.
Die Brennessel als nährendes Heilkraut kann als Nahrung und als Tee zubereitet genossen werden, hilft den Säure-Basen-Haushalt auszubalancieren, wirkt harntreibend und hilft Wasseranstauungen (Ödeme) zu lösen.
Alle Anteile des Löwenzahns (Wurzel, Blatt, Blüte) wirken entgiftend für Leber und Galle und Gedärme. Die Bitterstoffe des Löwenzahns regen die Verdauung an.
Lindenblätter sind sehr schmackhaft und mild, besonders die ganz frischen Blätter im Frühjahr. Sie können roh verzehrt, zu einem Frischsaft zubereitet, oder auch als Tee gekocht werden. Lindenblätter und -blüten enthalten Schleimstoffe, welche die Lungen schützen und Infektionen und Einnistung von Krankheitserregern vorbeugen.