Proteine:
Aus zugeführt-lebenswichigen Aminosäuren baut unser Organismus körpereigene Proteine auf.
Mancher bevorzugt dazu tote Tiere (Fertigeiweiß)
Andere wieder holen sich diese -zwar gering vorhandenen aber sehrwohl genügenden- Aminosäuren aus Frischobst und Frischgemüse.
(für die Umwandlung in körpereigene Proteine)
Und, wie viel Gemüse willst Du da essen? Im 5kg-Bereich pro Mahlzeit?
Der menschliche Körper benötigt acht essenzielle Aminosäuren. Essenziell sind sie deshalb, weil der menschliche Körper sie
nicht aus anderer Nahrung aufbauen kann, sie sind auch nicht untereinander austauschbar. Sie müssen daher mit der Nahrung zugeführt werden.
Darüber hinaus müssen sie in einer gewissen Gewichtung zueinander stehen. Fehlen einzelne Aminosäuren, dann kann der Körper daraus keine Proteinsequenzen aufbauen; sie werden dann anders verstoffwechselt oder ausgeschieden.
Als einzelne Lebensmittel erfüllen als hochwertigste Proteine Ei-, Milch-, Fleisch- und Fischprotein diese Bedingungen. Als praktisch einziges pflanzliches Protein spielt nur Sojaprotein in dieser Liga mit.
Hülsenfrüchte gehören zu den wenigen pflanzlichen Lebensmitteln, die in nennenswertem Umfang Protein enthalten, aber auch unter ihnen bei weitem nicht alle in Qualität und Quantität wie Soja.
Auch Nüsse enthalten bemerkenswerte Mengen an Protein, allerdings ist ihre Wertigkeit nicht hoch. Außerdem enthalten Nüsse viel Fett (Haselnuss: 48% - Macadamia: 73% Fett). In der Konsequenz kann man feststellen: Entweder hält man die Fettzufuhr in Grenzen, dann bringen die Proteine von Nüssen aber nichts. Oder man erhält ausreichende Proteinmengen, dann sind Nüsse aber Fettbomben. Sprich: Wenn Du Nüsse magst, iss Nüsse. Für die Proteinzufuhr sind sie aber ungeeignet.
Alle anderen pflanzlichen Lebensmittel sind für die Proteinzufuhr, von ein paar exotischen Ausnahmen abgesehen, völlig ungeeignet. Ihr Proteingehalt ist zu klein und die Qualität der Proteine zu schlecht. In Bezug auf die Proteinzufuhr läuft es für den Veganer auf folgende Notwendigkeiten hinaus:
1. Als Veganer kommt man um die Sojabohne nicht herum.
2. Es müssen täglich Hülsenfrüchte gegessen werden.
3. Verschiedene pflanzliche Proteine müssen kombiniert werden, um die Wertigkeit des aufgenommenen Proteins zu erhöhen. Die Kombinationen und Verhältnisse muss man kennen und einhalten und es gibt nur wenige von ihnen.
4. Hülsenfrüchte, aber auch andere Lebensmittel enthalten Hemmstoffe, die die ohnehin schon sehr komplizierte Aufnahme von lebensnotwendigem Eisen aus rein pflanzlichen Quellen blockieren. Aber auch Sojaprotein blockiert Eisen, durch einen bislang unbekannten Mechanismus. Da der Körper im Verdauungstrakt auch Eisen recycelt, können diese Lebensmittel dem Körper sogar vorhandenes Eisen entziehen. In der Konsequenz müsste man eisenhaltige Lebensmittel getrennt von Hülsenfrüchten verzehren, zwei Stunden vorher oder nachher.
5. Viel Spaß mit einer langweiligen und eintönigen Küche, die kompliziert ist!