AW: Maximaler Wirkungsgrad bei Kalorienzufuhr
Dey1987 schrieb:
Darf ich mal fragen, wieso dich das interessiert?
Willste dich mästen, um abzunehmen?
Nein, Dey1987, affeeafe will hier nur umananda-g'scheiteln.
Bei Lichte betrachtet ist nämlich die von affeeafe gestellte Frage ...
affeeafe schrieb:
Kalorienzufuhr - Wirkungsgrad?
Wie hoch liegt der maximale Wirkungsgrad im menschlichen Körper bei erhöhter Kalorienzufuhr?
... völlig sinnlos.
Der Wirkungsgrad ist allgemein als das Verhältnis von Nutzeffekt zu eingesetzten Mitteln definiert.
Bei Energie-Umformungsprozessen ist eine Diskussion über den Wirkungsgrad nur dann sinnvoll,
wenn eine bestimmte Form von Energieabgabe als die untersuchte Form (zumeist als Nutzenergie
bezeichnet) festgelegt wird.
Ohne eine solche Festlegung, also bei Berücksichtigung aller Formen von abgegebener Energie,
ist der Wirkungsgrad in jedem Fall gleich 1 bzw. 100 Prozent, weil Energie ja nicht verlorengeht.
Welche Energie-Abgabeform hat affeeafe als Nutzenergie festgelegt?
Etwa die Abgabe in der Form von Körperwärme, oder in der Form von mechanischer Arbeit der Muskeln,
oder die chemo-elektrische Arbeit des Nervensystemes, oder die chemische Arbeit beim Zellaufbau
oder des Aufbaus von Fettdepots, etc., ... ????
Wie man sieht: Keine.
Somit ist die Frage nach dem maximalen Wirkungsgrad sinnlos!
Selbst wenn man unterstellte, dass affeeafe gar nicht den Wirkungsgrad gemeint hat, sondern die
maximale Leistungsfähigkeit des Verdauungstraktes, fehlte die Festlegung etlicher Parameter,
wie zum Beipiel die Zeit, die Art der zugeführten Nahrung (nicht jede Nahrung lässt sich gleich
schnell "verstoffwechseln"), etc..
Summa summarum wirkt diese Frage so, als hätte ein Hilfs-Leichenwäscher ein Gespräch von Medizinern
mitgehört, und dabei die Begriffe "GIT" und "Chymus" aufgeschnappt, mit denen er hier
umananda-g'scheiteln will.
Das musste auch einmal in aller Klarheit gesagt werden.