CA-Lager (engl. controlled atmosphere) https://de.wikipedia.org/wiki/CA-Lager
sind eine landwirtschaftliche
Lagertechnik, speziell, aber nicht nur, für die
Kernobstlagerung,
vor allem für Äpfel, seltener auch für Gemüse und Fleisch (z. B. Schinken). In einem CA-Lager wird das Altern verderblicher Waren verlangsamt.
CA steht für
Controlled Atmosphere, eine kontrollierte, gesteuerte
Atmosphäre, und bezeichnet eine Lagerungstechnik, welche die Reifung
klimakterischer Früchte verzögert. In CA-Lagern werden
Temperatur,
Luftfeuchtigkeit,
Sauerstoff- und
Kohlenstoffdioxidgehalt mittels
Mess- und Regeltechnik überwacht und auf den gewünschten Niveaus gehalten.
Dank CA-Lagerung sind gewisse Obst- und Gemüsesorten unabhängig von der Erntezeit das ganze Jahr über verfügbar. Im Vergleich mit der traditionellen
Kühllagerung sind die Kosten der CA-Lagerung deutlich höher. Zudem ist sie nicht für alle Frucht- und Gemüsesorten geeignet.
Folgende Bedingungen liegen in CA-Lagern vor:
- niedrige Temperatur (-1 bis 6 °C, je nach Frucht und Sorte)
- hohe Luftfeuchtigkeit (meist 92 %)
- niedriger Sauerstoffgehalt (meist 2 bis 3 %)
- erhöhter Kohlenstoffdioxidgehalt (2 bis 5 %, je nach Frucht und Sorte)
Der Stoffwechsel des Lagergutes und damit der Abbau wertvoller Inhaltsstoffe soll möglichst stark reduziert werden. Dies geschieht zum einen über eine Absenkung der Temperatur durch Kühlung und Abführung von Atmungswärme. Zum anderen werden die Früchte in Lagerzellen gelagert, welche eine Kontrolle des Gasaustausches ermöglichen. Durch Veratmung und dosierte Nachlieferung wird der
Sauerstoffgehalt in den Lagerzellen derart gesenkt, dass die Atmung und damit der Stoffwechsel stark reduziert werden. Ein Absinken der
O2-Konzentration auf 0 % muss dabei jedoch unbedingt verhindert werden, da unter anaeroben Bedingungen
Ethanol und muffige Gäraromen gebildet werden. Gleichzeitig sollte das entstehende
CO2 durch sogenannte
Scrubber absorbiert werden, da es ab einer Konzentration von 5 % Stoffwechselschäden verursachen kann. Eine konstant hohe
Luftfeuchtigkeit sorgt dafür, dass die Früchte nicht austrocknen.
In speziellen CA-Lagern wird zusätzlich das natürliche „Reifungsgas“ (
Phytohormon)
Ethen entfernt, bzw. dessen Bildung gehemmt. Eine weitere Möglichkeit besteht darin, den Ethenrezeptor zu blockieren, z. B. mit
1-Methylcyclopropen.
Weiterentwicklungen
Eine Variante der CA-Lager sind die so genannten
ULO-Lager (engl.
Ultra Low Oxygen), die extrem wenig Sauerstoff (< 1 %) enthalten; bei relativer Luftfeuchtigkeit um 92 % und Temperaturen zwischen 1 °C und 4 °C bleiben die Äpfel bis weit ins nächste Jahr hinein frisch.