Sauerkrautauflauf
Ein Rezept gegen den Winterspeck :
4 Eigelb mit 250g Quark, 1B Cheme legere, 1EL Raspelkäse, Salz, Pfeffer mischen und die Hälfte davon in die Auflaufform schütten.
125g Räucherschinkenwürfel mit einer großen Porreestange oder einigen Zwiebeln andünsten und als 2. Schicht in die Form geben.
Dann Sauerkrautwasser abgießen und das ganze Kilo Sauerkraut darauf ausbreiten.
Die 4 Eigelb steif schlagen und oben drauf streichen. Etwas Käse noch und wenn vorhanden eine Hand voll Sonnenblumen-, Sesam- oder Kürbiskerne drauf streuseln und bei 160 Grad ca. 45min-1 Stunde backen, bis die Kruste hübsche Riesen-Blasen wirft und gelbbräunlich wird. Nicht zu schnell, sonst ist die Kruste braun und das Kraut noch recht derb.
Wer soviel saueres Kraut nicht so gerne auf einmal isst, kann das Kraut eine Stunde vorkochen, dann ist es geschmeidiger und verliert die derbe Säure.
Das werde ich am WE ausprobieren, wenn ich zu meiner Tochter fahre. Danke!