ja, in gegensatz zu bestimmten fettsäuren und bestimmten aminosäuren kann der körper verwertbare kohlehydrate selbst umwandeln, produzieren, verdauen
"verwertbare", denn auch beispielsweise zellulose ist ein kohlehydrat, das aber der mensch nicht verdauen kann
die zucker sind aber gar nicht so die zahnschädiger nummer 1
zwar freuen sich die bakterien im mund über diesen zucker, aber sie haben ihn nicht lange genug
zucker ist gut löslich, damit schnell im speichel gelöst und wird geschluckt
schlimmer sind da die langkettigen kohlehydrate (stärke), wie sie vor allem in mehl und dessen produkte vorkommen, aber auch in erbsen, reis, mais
diese lösen sich schlechter und haften dazu noch gut an zähnen
davon haben die bakterien länger etwas, was dann zu karies führen kann
bestärkt wird diese theorie zusätzlich mit untersuchungen von gebeinen von urmenschen, wobei man geringen kariesbefall bei jenen festgestellt hat, die sich vorwiegend von früchten (mit zucker!) und fleisch ernährt haben und karies erst zur "volkskrankheit" wurde, als sich der mensch vorwiegend von getreideprodukten ernährt haben
zucker hat aber neben der direkten karieswirkung noch den nachteil, dass man zuckkerreiche produkte selten kauen muss
ausgedehntes kauen erleichtert nicht nur die verdauung, sondern stärkt auch die zähne und macht sie widerstandsfähiger
außer, man kaut stahl oder ähnliches
lg,
Muzmuz