Der Mensch ist kein reiner Fleischfresser wie die angeführten Tiere, das stimmt. Er ist jedoch seit seinen frühesten Anfängen von Natur aus ein Allesfresser. Er kann zweifellos mit seinem Darm Fleisch verdauen.
Auch wenn der Mensch rein vegan oder vegetarisch leben kann und dabei ein hohes Wohlbefinden empfindet - aber früher oder später, meist in Jahrzehnten und im hohen Alter - da treten oft Mangelerscheinungen auf. Manchmal sogar echte Schäden:
Also meine Nichte - ihr schmeckt kein Fleisch mehr - bekam schwerste Bauchschmerzen durch die Überreizung ihrer Gallenblase. Die musste zur Gänze heraus geschnitten werden. Begründung: Die Gallenblase hortete ständig zuviel Galle, weil diese nicht für die Zersetzung von Fleisch im Magen benötigt und in den Magen ausgeschüttet wurde. Jetzt lebt sie ohne Gallenblase.
Mangelerscheinungen treten genau so, sogar noch öfter, bei Fleischessern auf. Kennst Du die Ernährungspyramide nicht? Da steht Fleisch, Wurst und Fisch erst an 5. Stelle und Obst und Gemüse an 1. Warum wohl?
Galle wird zur Fettverdauung im Darm und nicht im Magen benötigt. Dort fließt sie gar nicht hin, sondern direkt in den Darm. Die Hauptursachen für Probleme mit der Galle sind Fett, vor allem Gebratenes.
Mir wurde die Gallenblase entfernt, als ich noch ein hardcore Fleischesser war und auch das als "Begründung" genannt und empfohlen, max. 2x in der Woche Fleisch zu essen. Was damals allerdings für mich unvorstellbar war.
Wenn Du also Fleisch als unverzichtbar für die Gesundheit als Argument gegen vegan oder vegetarisch leben anführst, dann solltest du Dich vorher besser informieren. Genau so wie jeder, der sich entschließt vegan zu leben. Denn nur wer genau weiß, welche Vitamine und Spurenelemente wo enthalten sind, das gilt genau so für Mischköstler, kann Mangelerscheinungen vorbeugen und bis ins hohe Alter gesund bleiben.
Ich habe erst damit begonnen, als ich - in noch relativ jungem Alter - schwer erkrankte. Aber es ist nie zu spät, denn jetzt bin ich lt. Blut- und sämtlicher anderer Befunde - pumperlgesund.
Wer Fleisch essen will, soll es tun. Und wenn er dann auch noch darauf schaut, daß sein Schnitzerl nicht aus einer Massentierzuchtanstalt kommt, kann es sogar ohne schlechtes Gewissen tun.
Aber wer ständig den Veganern und Vegetariern erklären will, daß diese Ernährung ungesund ist und zu Mangelerscheinungen führt, macht sich - entschuldige bitte, ich will Dich nicht beleidigen, aber es ist so - lächerlich. Denn sämtliche Studien - vorausgesetzt sie wurden nicht von der Fleischindustrie in Auftrag gegeben - beweisen das Gegenteil.