FritzR
Active Member
- Registriert
- 6. Oktober 2008
- Beiträge
- 2.809
Bei GMX gefunden:
Stärkere Knochen bei Bier trinkenden Frauen
(miwa) - Von wegen Bier ist nur etwas für starke Männer. Eine Studie belegt, dass mäßiger Bierkonsum besonders gut ist für das Knochengerüst von Frauen.
Spanische Forscher überprüften laut dem britischen Fernsehsender "BBC" Gesundheitsdaten von knapp 1.700 Frauen. Dabei stellten die Wissenschaftler fest, dass die Knochendichte bei den Damen besonders hoch ist, die gelegentlich Bier trinken. Dem Team von der Universität Extremadura in Cáceres fiel auf, dass die Knochenwerte gerade im direkten Vergleich zu Nicht-Trinkerinnen besser sind.
Allerdings rätseln die Forscher noch über die Ursache. Sie vermuten, dass nicht der Alkohol im Gerstensaft für die härteren Knochen verantwortlich ist, sondern eventuell pflanzliche Stoffe. Die Wissenschaftler betonten bei der Veröffentlichung ihres Ergebnisses, dass sie niemanden zu regelmäßigem Bierkonsum animieren möchten. Die Definition des mäßigen Bierkonsums wurde in der Studie sehr großzügig gehandhabt: Es wurden diejenigen Frauen als leichte oder gelegentliche Biertrinkerinnen eingestuft, die in einer Woche weniger als 280 Gramm Alkohol zu sich nehmen. Das entspricht maximal 21 mittelgroßen Gläsern Bier - und übersteigt die allgemeinen Verzehrempfehlungen um mehr als das Doppelte.
Als Beleg:
Stärkere Knochen bei Bier trinkenden Frauen
(miwa) - Von wegen Bier ist nur etwas für starke Männer. Eine Studie belegt, dass mäßiger Bierkonsum besonders gut ist für das Knochengerüst von Frauen.
Spanische Forscher überprüften laut dem britischen Fernsehsender "BBC" Gesundheitsdaten von knapp 1.700 Frauen. Dabei stellten die Wissenschaftler fest, dass die Knochendichte bei den Damen besonders hoch ist, die gelegentlich Bier trinken. Dem Team von der Universität Extremadura in Cáceres fiel auf, dass die Knochenwerte gerade im direkten Vergleich zu Nicht-Trinkerinnen besser sind.
Allerdings rätseln die Forscher noch über die Ursache. Sie vermuten, dass nicht der Alkohol im Gerstensaft für die härteren Knochen verantwortlich ist, sondern eventuell pflanzliche Stoffe. Die Wissenschaftler betonten bei der Veröffentlichung ihres Ergebnisses, dass sie niemanden zu regelmäßigem Bierkonsum animieren möchten. Die Definition des mäßigen Bierkonsums wurde in der Studie sehr großzügig gehandhabt: Es wurden diejenigen Frauen als leichte oder gelegentliche Biertrinkerinnen eingestuft, die in einer Woche weniger als 280 Gramm Alkohol zu sich nehmen. Das entspricht maximal 21 mittelgroßen Gläsern Bier - und übersteigt die allgemeinen Verzehrempfehlungen um mehr als das Doppelte.
Als Beleg: